Шымкентские ученые изобрели фруктовые чипсы
Почти год преподаватели и студенты Южно-Казахстанского государственного университета имени Ауэзова проводят исследования.
Сейчас они на стадии разработки технологии производства. Пищевики изучают поведение воды в яблоках и абрикосах при этом процессе. Им необходимо найти оптимальный вариант для получения действительно хрустящих чипсов.
Разработчики утверждают, что их продукт по вкусу не будет уступать картофельным аналогам. Более того будет намного полезнее. При этом ученые отмечают, что высушивание до 5 процентов влажности и вакуумная упаковка позволит хранить чипсы до двух лет.
Авторы планируют представить свое вкусное ноу-хау на выставке "ЭКСПО-2017".
"Для сохранения максимального количества исходных веществ, то есть витаминного состава, мы стараемся сушить его при низких температурах и использования вакуума. В этой технологии мы не используем сахара и еще других пищевых добавок, которые придают вкус, цвет, запах. То есть это оригинальный продукт", - рассказал Азрет Шингисов, профессор кафедры "Технология пищевых производств" ЮКГУ им. Ауэзова.
Источник: Телеканал "Астана", 27 янв 2014 новости образованияЧитайте также
|