Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Возможности педагогической технологии В.М. МОНАХОВА в решении методических проблем

Вы находитесь: Методические материалы

Т.М. Сафронова

Последние годы мы являемся свидетелями глобального процесса стандартизации нашего образовательного пространства. С нашей точки зрения, для того, чтобы каждый ученик достигал уровня образовательного стандарта, каждой школе необходим новый педагогический инструментарий вместо традиционной методики.

 Еще не так давно, в нашей стране фактически не разрешалось проводить исследования по педагогическим технологиям. Это было связано с тем, что "в любой технологии сначала технологизируются наши представления о цели обучения" [4]. В методике же учителю предлагалось готовое тематическое планирование. В результате учитель оказался неподготовленным в данной области "педагогических знаний, ... - учителя в большинстве своем не видят различия между методикой и технологией... Главное в технологии - цель достигается или цель не достигается, отсюда и эффективность технологии" [4].

Таким образом, если есть стандарт, то традиционных методов не достаточно для его реализации. Возникает необходимость появления технологии как решение проблемы перехода от традиционной школы к инновационной.

"Развитие традиционной педагогики и методики, исчерпав себя, не может обеспечить функционирование единого образовательного пространства России. Можно уже сегодня прогнозировать начало технологического века, который свое шествие начнет с параметризации и технологизации основных объектов и категорий традиционной педагогики, задействованных в новом направлении проектирования образовательных систем и учебных процессов" [5].

На основе анализа научно-методической литературы по вопросам сущностного смысла понятия "педагогическая технология" можно сделать вывод:

«Педагогическая технология - это систематическое и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного процесса обучения, а также система способов и средств достижения целей и условий управления этим процессом»[2].

Педагогические технологии являются категорией процессуальной и представляют собой определенную систему деятельности. Возникновение и распространение новых технологий означает изменение самой деятельности и существенную перестройку целевых установок, ценностных ориентаций, конкретных знаний, умений и навыков.

"Главной особенностью новых технологий, внедряемых в образование, становится их гуманистическая направленность. Именно с разработкой идеи личностно-ориентированного обучения связывается в образовательной политике переход от педагогики грамотности к педагогике развития" ([10], с.157).

Почему же, говоря о математическом развитии учащихся, наш взгляд остановился на педагогической технологии В.М. Монахова?

Указанная технология гарантирует достижение конечного результата обучения. "Войдя" в педагогическую технологию В.М. Монахова с проблемами математического развития учащихся,  мы получили гарантированный конечный результат.

Педагогическая технология (ПТ) академика В.М. Монахова - "это прежде всего культурное понятие, связанное с новым педагогическим мышлением и профессиональной деятельностью учителя и методиста. С другой стороны - это интеллектуальная переработка общеобразовательных, культурных и социально значимых качеств и способностей подрастающего поколения. Технологическая культура педагога - это универсальная культура, определяющая мировоззрение современного учителя, который формируется и работает в условиях перехода России к образовательным стандартам" [9].

Педагогическая технология В.М. Монахова решает две главные задачи современной школы: проблема учителя и проблема учебного процесса.

Учебный процесс, как объект воздействия педагогической технологии, В.М.Монахов рассматривает в аспекте описания процесса обучения, процесса развертывания мотивационного компонента содержания, в аспекте управления воздействием на учащегося, в границах целей, системы диагностики и системы измерителей. Автор технологии придерживается трехкомпонентной структуры дидактического процесса, в которой мотивационный компонент, компонент собственно учебно-познавательной деятельности и компонент управления этой деятельностью должны быть достаточно органично взаимосвязаны.

ПТ достаточно целостно действует на личность учителя, формируя весь современный спектр интеллектуальных, профессиональных, моральных, духовных, гражданских и других качеств педагога.

ПТ реализует и обеспечивает радикальный поворот к личности ученика. Она рассматривает школьника как равноправного участника учебного процесса, учитывает его возрастные особенности и индивидуальные особенности. Идет перестройка психологии взаимодействия ученика и учителя. На первый план выдвигается уважение к учащемуся как субъекту обучения. Существенно обогащается содержание и формы обучения ученика и учителя, т.е. происходит гуманизация методической системы.

Педагогическая технология В.М. Монахова скрупулезно учитывает оба Государственных образовательных стандарта как школьного, так и вузовского.

Практика показывает, что ПТ отличается доступностью, высокой скоростью освоения, эффективностью использования каждым учителем. Кроме того, технология может быть применена в любом классе, по любому предмету - в этом ее универсальность.

"Педагогическая технология - это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя. При этом обязательно задаются технологические нормы допустимых отклонений от проектируемого учебного процесса, в границах которых достижение планируемых результатов гарантировано" [9].

Главным приоритетом в педагогической технологии В.М. Монахова является процессуальность обучения, в основе которой комфортность учения для ученика.

Следует отметить, что необходимым условием комфортности является вывод ученика на определенный уровень развития.

Необходимым условием нормальной реализации технологии является соблюдение следующих методологических принципов:

1)          доверие педагогическому профессионализму учителя;

2)          гарантированность образовательной подготовки учащихся на любом отрезке учебного процесса;

3)          тематическое проектирование учебного процесса;

4)          нормальное развитие ребенка;

5)          оптимально сбалансированное использование резервов традиционной школы наряду с преодолением консерватизма и ограничений традиционной школы;

6)          динамичная общность учителя и ученика в учебном процессе;

7)          комфортность ученика и комфортность учителя;

8)          систематическое координирование методики усвоения предметных умений и динамики развития общеучебных умений;

9)          единство содержательных, процессуальных, мотивационных сторон при проектировании технологии обучения;

10)      безусловность достижения каждым учащимся базового уровня общеобразовательной подготовки;

11)      обязательность норм при проектировании технологии обучения (Этот принцип впервые ставит учителей в граничные условия безопасного обучения и развития ребенка. С первого и до последнего класса неукоснительно и дисциплинированно всеми учителями соблюдаются научно обоснованные рекомендации и ограничения психолого-педагогического и физиолого-гигиенического характера).

Главный акцент в ПТ делается на развитие учащихся.

В технологии даются основные ориентиры, которые могут буквально в каждом предмете, в каждом проекте учебного процесса стать основой для целостной последовательной программы развития учащихся, которая существенно скорректирует программу обучения. Кроме того, предполагаются программы, которые конкретизируют и детализируют основные компоненты и категории "программы развития".

"Педагогическая технология - это набор технологических процедур, обновляющих профессиональную деятельность учителя и гарантирующих конечный планируемый результат" ([4], с.9).

В основе технологических процедур, инструментов, норм закладываются, в первую очередь, объективные закономерности процесса познания, процесса и механизма формирования знаний у детей разных возрастных групп, особенности организации мышления человека, возрастные особенности памяти и внимания ребенка. А уже затем конструируется дидактическое содержание, которое наиболее рационально и эффективно позволяет выстроить траекторию достижения микроцели. Главный принцип: не содержание ради содержания, а содержание как дидактическое средство для достижения цели!

В.М. Монахов рассматривает модель учебного процесса, т.к. учебный процесс исследовать невозможно, исследовать можно только модель учебного процесса. Выбор или построение информационной модели учебного процесса является необходимым условием технологизации.

В педагогической технологии информационная модель учебного процесса выстраивается параметрически. Выбрано пять параметров, наиболее целостно и адекватно отражающих и представляющих закономерности учебного процесса как на стадии проекта, так и на стадии его реализации:

- целеполагание (система микроцелей);

- диагностика;

- дозирование самостоятельной деятельности учащихся;

- логическая структура проекта;

- коррекция.

В качестве основного объекта технологизации учебного процесса выбрана учебная тема, но не в традиционном понимании, а в канонизированном (границы учебной темы от 6-8 уроков до 22-24 уроков).

Этот выбор обосновывается тем, что:

1)  содержание учебной темы сохраняет все признаки и свойства системы школьного образования, что очень важно и в аспекте целостности содержания образования, и в аспекте единого целостного учебного процесса;

2)  учебная тема - это система уроков, в границах которой учитель может проектировать свою оценку по целому ряду результатов, в том числе по скорости усвоения учащимися дидактического материала. Другими словами, перейти к технологическим материалам оценки эффективности того или иного проекта;

3)  учебная тема позволяет провести многоаспектное и многовариантное структурирование учебного процесса и представить результаты этого структурирования в виде технологической карты;

4)  проектирование учебного процесса на уровне темы широко позволяет привлечь учителя к участию в качестве соавтора в создании и развитии новой технологии обучения, а именно, в разработке технологических карт и информационных карт в своем предмете.

В педагогической технологии В.М. Монахова определены три главных объекта проектирования учебного процесса:

1)          технологическая карта (ТК);

2)          информационная карта развития учащихся (ИКРУ);

3)          информационная карта урока (ИКУ).

ТК, ИКУ, ИКРУ отработаны в технологии В.М. Монахова и приняты учителями. Отметим, что ТК и ИКРУ открыли новые горизонты проектирования, а именно, проектирование учебного процесса, ориентированного на математическое развитие учащихся. Обратим внимание на то, что в других технологиях обучения ничего подобного нет.

Охарактеризуем эти объекты проектирования учебного процесса.

Технологическая карта - это "паспорт" проекта учебного процесса по теме. В ТК представлено пять главных компонентов, однозначно представляющих пять выбранных параметров учебного процесса. Все компоненты органично взаимосвязаны:

- содержание микроцели определяет содержание диагностики;

- содержание диагностики задает содержание, объем, сложность и трудность компонента дозирования домашних заданий;

- содержание дозирования проверяется как достаточное или недостаточное при проведении диагностики;

- логическая структура - это органичное и динамичное единство содержательного, процессуального и мотивационного в проекте учебного процесса;

- компонент коррекции - это фактическая программа деятельности учителя с учениками, не прошедшими диагностику.

Анализ многочисленных анкетирований и социологических исследований позволил констатировать, что технологическая карта - это:

·             наглядная форма представления проекта учебного процесса по теме;

·             мощный современный инструментарий учителя по совершенствованию и оптимизации учебного процесса.

Остановимся подробнее на компонентах технологической карты.

1.   Целеполагание.

"Технологизация - это многоуровневый и многоэтапный... процесс целеобразования (или, точнее, целеполагания). В традиционной методике проблема целей и диагностика их достижения находились и находятся далеко не на первом месте, более того, их задание никогда не отличалось четкостью. В технологии целеполагание является центральной проблемой" [9].

Целеполагание - это система микроцелей, которые учитель определяет сам, пользуясь определенными процедурами. А именно, проанализировав содержание действующей программы, ориентируясь на требования образовательного стандарта, опираясь на личный методический опыт, учитель переводит содержание учебной темы на язык целеполагания - представляет в виде некой последовательности микроцелей.

Число микроцелей учебной темы обычно от 2 до 5 в зависимости от ее традиционного объема.

Процедура построения микроцелей требует от учителя специального методического языка и навыка точных формулировок, безусловно понятных учащимся. Поэтому цели формулируются в форме: "знать", "уметь", "понимать", "иметь представление", "уметь давать характеристику" и т.п.

Методическое мастерство учителя проявляется в четком и ясном видении микроцелей - главных вопросов темы.

Микроцель - диагностируема, т.е. для учителя должен быть очевиден методический механизм предельно простого установления факта достижения обучаемым этой микроцели.

Говоря о личностно-ориентированной системе обучения, здесь делается первый шаг и получаются два важных результата:

- учитель отходит от тематического планирования и "видит" проект будущего учебного процесса в виде системы микроцелей (начало нового методического мышления);

- для ученика выстраивается четкая и рациональная система требований к его знаниям и умениям.

Процесс и технические процедуры построения микроцелей (целеполагание) в технологии являются основополагающими. Именно они определяют содержание компонента диагностики, компонента дозирования самостоятельной деятельности учащихся, коррекции и логической структуры. Более того, при проектировании учебного процесса микроцели выполняют функции управления профессиональной деятельностью учителя по конструированию вышеуказанных блоков.

Главное отличие технологии от методики, считает В.М. Монахов, в том, что методика - это совокупность рекомендаций учителю по проведению учебного процесса, а любая технология должна гарантировать конечный результат. В ПТ гарантируется конечный результат обучения: он задается диагностично в виде специально разработанной самостоятельной проверочной работы.

2.Диагностика - это система проверочных самостоятельных работ, составляемая учителем для определения реализации микроцелей (достигнута или не достигнута каждая микроцель).

Для каждой микроцели составляется свой образец самостоятельной работы (СР). Очень важно для развития рефлексивных способностей учителя проанализировать соотношение между содержанием микроцели и, соответствующей ей, самостоятельной работы.

В.М.Монахов излагает технологическую сущность блока "Диагностика" в виде правил.

Правило 1. СР состоит из двух типов заданий: задания на уровне образовательного стандарта (программы), задания на повышенном уровне.

Правило 2. Стандартная СР имеет четыре задания: два - на уровне стандарта, два - на повышенном уровне.

Правило 3. Общий вид СР:

1)          задание на уровне требований образовательного стандарта;

2)          задание на уровне требований образовательного стандарта;

3)          задание на уровне требований к оценке "хорошо";

4)          задание на уровне требований к оценке "отлично".

Правило 4. Два первых задания должны быть одинаковы по трудности, просты и абсолютно понятны учащимся.

Правило 5. В соответствии с Законом "Об образовании" (каждый ученик обязан достигнуть уровня стандарта, а далее он имеет право или остановиться на этом уровне, или двигаться выше) в условиях действия образовательного стандарта любой ученик независимо от своих предыдущих успехов выполняет задания в указанной последовательности.

Правило 6. Задание №3 на "хорошо" должно быть более трудным, чем задание №1, №2. Повышение его трудности должно быть связано с содержанием диагностируемой микроцели.

Правило 7. Задание №4 на "отлично" должно быть труднее, чем задание №3.

Отметим, что Правила №1-№7 трансформированы нами в уровни математического развития учащихся.

В.М. Монахов предлагает предельно простую, не допускающую неоднозначности и двусмысленности, систему контроля и оценок успехов учащихся.

Система оценок успехов учащихся:

- ошибки в обоих заданиях №1 и №2 - ученик попадает в группу коррекции;

- выполнено задание №1 или №2 - дается дозированный объем заданий в блоке "Дозирование домашних заданий";

- выполнены задания №1 и №2 - ученик получает "зачет" (т.е. "удовлетворительно" - что означает: "ученик удовлетворяет требованиям государственного стандарта").

Основные преимущества системы контроля и оценок успехов учащихся следующие:

1.   Реально выполняется принцип гарантированности образовательной подготовки учащихся.

2.   Равноправное положение учителя и ученика (заранее объявлены образцы СР).

3.   Учащиеся конкретно знают требования к их знаниям и умениям: гласно, демократично, открыто (учитель не изменит в последний момент трудность заданий).

4.   Начинают действовать "нормы" (они пока носят эмпирический характер): нормы нагрузки, нормы требований, нормы оценок.

5.   В технологии В.М. Монахова

12
°C

 

Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


     ZERO.kz          
 
Модератор сайта RESURS.KZ