Квалификационные характеристики должностей педагогических работников от 30 июля 2009 годаВы находитесь: Нормативная база
 Данные обновлены: 01.07.2017г. ганизации не менее 5 лет.
Учитель-дефектолог, учитель-логопед организации дошкольного
воспитания и обучения
Должностные обязанности. Осуществляет коррекционную работу с детьми с ограниченными возможностями. Проводит диагностику психических, физических и физиологических нарушений воспитанников, определяет их структуру и степень выраженности. В тесном контакте с воспитателями и другими специалистами осуществляет групповую и индивидуальную деятельность по коррекции, восстановлению нарушенных функций и социализации воспитанника с ограниченными возможностями.
Консультирует педагогических работников, родителей воспитанников или лиц, их заменяющих, по применению специальных методов и приемов оказания помощи детям, имеющим отклонения в развитии.
Способствует формированию общей культуры личности, использует разнообразные формы, приемы, методы и средства обучения в соответствии с требованиями государственного общеобязательного стандарта дошкольного воспитания и обучения. Реализует специальные образовательные программы.
Систематически повышает свою профессиональную квалификацию. Участвует в деятельности методических объединений и в других формах методической работы. Ведет необходимую документацию. Владеет компьютерной грамотностью, информационно-коммуникационной компетентностью.
Проводит просветительскую деятельность по пропаганде толерантного отношения общества к лицам с ограниченными возможностями.
Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. Обеспечивает охрану жизни, здоровья и прав детей в период воспитательно-образовательного процесса.
Должен знать: Конституцию Республики Казахстан, Трудовой кодекс Республики Казахстан, законы Республики Казахстан «Об образовании», «Конвенцию о правах ребенка», «О языках в Республике Казахстан», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О специальных социальных стандартах» и другие нормативные правовые акты Республики Казахстан, определяющие направления и перспективы развития образования, государственные стандарты специальных социальных услуг для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, возрастную и специальную педагогику и психологию, анатомо-физиологические и клинические основы дефектологии, методы и приемы предупреждения и исправления отклонений в развитии воспитанников, нормативные и методические документы по вопросам профессиональной и практической деятельности, программно-методическую литературу по работе с воспитанниками, имеющими отклонения в развитии, новейшие достижения дефектологической науки, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, санитарные правила.
Требования к квалификации: высшее педагогическое образование по специальности «Дефектология», специализация «Логопедия» или высшее педагогическое образование с дополнительным образованием по специальности «Дефектология», «Логопедия».
Требования к квалификации с определением обязанностей для получения соответствующей категории:
специалист высшего уровня квалификации без категории: высшее педагогическое образование по специальности «Дефектология» или высшее педагогическое образование с дополнительным образованием по специальности «Дефектология», без предъявления требований к стажу работы.
специалист высшего уровня квалификации второй категории:
должен отвечать общим требованиям, предъявляемым учителю-дефектологу, учителю-логопеду высшего уровня квалификации без категории, кроме того, вести работу по апробации новых методик обучения, изучать передовой опыт, применять его на практике, иметь навыки мониторинга и анализа формирования общей культуры личности воспитанников, их социализации, принимать участие в работе методических объединений организации образования.
Требования к квалификации: высшее педагогическое образование по специальности «Дефектология» специализация «Логопедия» или высшее педагогическое образование с дополнительным образованием по специальности «Дефектология» специализация «Логопедия», стаж работы в должности учителя-дефектолога (учителя-логопеда) не менее 3 лет.
специалист высшего уровня квалификации первой категории:
должен отвечать общим требованиям, предъявляемым учителю-дефектологу, учителю-логопеду высшего уровня квалификации второй категории, кроме того, владеть методами анализа обучения воспитанников, направленных на максимальную коррекцию отклонений в развитии, уметь руководить творческими семинарами, внедрять передовой педагогический опыт, владеть современными методами дефектологии, иметь сертификаты на право их пользования, принимать участие в работе методических объединений организации образования, обладать соответствующими теоретическими и практическими знаниями в области своей профессиональной компетенции.
Требования к квалификации: высшее педагогическое образование по специальности «Дефектология» или высшее педагогическое образование с дополнительным образованием по специальности «Дефектология», и стаж работы в должности учителя-дефектолога (учителя-логопеда) не менее 4 лет.
специалист высшего уровня квалификации высшей категории:
должен отвечать общим требованиям, предъявляемым учителю-дефектологу, учителю-логопеду высшего уровня квалификации первой категории, кроме того, владеть методами научно-исследовательской, экспериментальной работы, разрабатывать новые программы, вести работы по их апробации, руководить работой творческих групп по разработке актуальных проблем специальной педагогики, обладать соответствующими теоретическими и практическими знаниями в области своей профессиональной компетенции.
Требования к квалификации: высшее педагогическое образование по специальности «Дефектология» специализация «Логопедия» или высшее педагогическое образование с дополнительным образованием по специальности «Дефектология» специализация «Логопедия», стаж работы в должности учителя-дефектолога (учителя-логопеда) не менее 5 лет, при наличии ученой или академической степени и стажа работы в должности учителя-дефектолога (учителя-логопеда) не менее 3 лет.
Педагог-психолог организации дошкольного воспитания и обучения
Должностные обязанности. Осуществляет деятельность, направленную на сохранение и коррекцию психологического и социального благополучия детей дошкольного возраста. Содействует охране прав личности в соответствии с Конвенцией по охране прав ребенка. Способствует гармонизации социальной сферы организации образования и осуществляет превентивные мероприятия по профилактике возникновения социальной дезадаптации.
Определяет факторы, препятствующие развитию личности детей дошкольного возраста, и принимает меры по оказанию различного вида психологической (психокоррекционной, реабилитационной и консультационной) помощи. Оказывает помощь детям дошкольного возраста, родителям или лицам, их заменяющим, педагогическому коллективу в решении проблем психологического направления. Проводит психологическую диагностику различного профиля и предназначения.
Составляет психолого-педагогические заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентации педагогического коллектива, а также родителей или лиц, их заменяющих, в проблемах личностного и социального развития детей дошкольного возраста. Ведет документацию по установленной форме и использует ее по назначению.
Участвует в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ образовательной деятельности с учетом индивидуальных и половозрастных особенностей личности детей дошкольного возраста, способствует развитию у них готовности к ориентации в различных ситуациях жизненного самоопределения. Осуществляет психологическую поддержку творчески одаренных детей дошкольного возраста, содействует их развитию.
Участвует в работе педагогических, методических советов, в работе по проведению родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных в плане работы организации образования. Владеет компьютерной грамотностью, информационно-коммуникационной компетентностью. Повышает свой профессиональный уровень. Обеспечивает охрану жизни, здоровья и прав детей в воспитательно-образовательном процессе. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Должен знать: Конституцию Республики Казахстан, Трудовой кодекс Республики Казахстан, законы Республики Казахстан «Об образовании», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О языках в Республике Казахстан», «О борьбе с коррупцией», «О браке и семье» и другие нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам образования, общую психологию, педагогическую психологию и общую педагогику, психологию личности и дифференциальную психологию, детскую и возрастную психологию, социальную психологию, медицинскую психологию, детскую нейропсихологию, патопсихологию, психосоматику, основы дефектологии, психотерапии, психодиагностики, психологического консультирования и психопрофилактики, методы активного обучения, социально-психологического тренинга общения, современные методы индивидуальной и групповой профконсультации, диагностики и коррекции нормального и аномального развития ребенка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, санитарные правила.
Требования к квалификации: высшее педагогическое образование по соответствующему профилю.
Требования к квалификации с определением обязанностей для получения соответствующей категории:
специалист высшего уровня квалификации без категории: высшее педагогическое образование по соответствующему профилю.
специалист высшего уровня квалификации второй категории:
должен отвечать общим требованиям, предъявляемым педагогу-психологу высшего уровня квалификации без категории, кроме того: владеть современными психологическими методиками, уметь выделять приоритеты в конкретной психологической работе с детьми дошкольного возраста, участвовать в разработке новых технологий психолого-педагогической работы с детьми дошкольного возраста, участвовать в работе методического семинара по освоению передового психолого-педагогического опыта в организации образования.
Требования к квалификации: высшее педагогическое образование по соответствующему профилю и стаж работы в должности педагога-психолога не менее 2 лет;
специалист высшего уровня квалификации первой категории:
должен отвечать требованиям, предъявляемым педагогу-психологу высшего уровня квалификации второй категории, кроме того, выполнять разные виды психологической работы с детьми дошкольного возраста, постоянно повышать свою квалификацию, руководить работой семинаров по освоению передового опыта.
Требования к квалификации: высшее педагогическое образование по соответствующему профилю и стаж работы в должности педагога-психолога не менее 3 лет.
специалист высшего уровня квалификации высшей категории:
должен отвечать требованиям, предъявляемым педагогу-психологу высшего уровня квалификации первой категории, кроме того: самостоятельно разрабатывать новые психолого-педагогические программы по работе с детьми дошкольного возраста и стаж работы в должности педагога-психолога не менее 5 лет.
Начальное, основное среднее, общее среднее образование
Директор организации образования
(начального, основного среднего и общего среднего)
Должностные обязанности. Руководит деятельностью организации образования в соответствии с ее уставом и другими нормативными правовыми актами. Организует реализацию государственных общеобязательных стандартов образования совместно с педагогическими и методическими советами. Утверждает план работы, рабочие планы и программы. Обеспечивает всеобщее обязательное обучение детей по закрепленному участку в соответствии с законом всеобуча. Организует и совершенствует научно-методическую и материально-техническую базу учебно-воспитательного процесса. Организует и совершенствует методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса. Обеспечивает развитие современных информационных технологий.
Содействует деятельности учительских (педагогических) организаций, методических объединений, детских организаций. Формирует контингент учащихся, воспитанников в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, обеспечивает социальную защиту учащихся и воспитанников. Защищает законные права и интересы (личные, имущественные, жилищные, трудовые и другие) воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимает меры по созданию им условий для поддержания родственных связей. Обеспечивает условия содержания и проживания воспитанников и обучающихся не ниже установленных норм. Создает необходимые условия безопасности жизни и здоровья обучающихся (воспитанников) и работников организации образования во время учебно-образовательного процесса.
Организует работу и контроль по обеспечению питанием и медицинским обслуживанием учащихся в целях охраны и укрепления их здоровья. Распоряжается имуществом и средствами организации образования в пределах установленных законодательством РК, представляет ежегодный отчет о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств учредителей.
Обеспечивает учет, сохранность и пополнение учебно-материальной базы в соответствии с нормативными требованиями, отвечает за соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, санитарно-гигиенического режима, охраны труда и техники безопасности.
Осуществляет подбор и расстановку педагогических кадров и вспомогательного персонала, утверждает структуру управления, штатное расписание и должностные инструкции работников, создает условия для повышения их профессионального мастерства. Руководит педагогическим советом. Участвует в подготовке аттестации работников. Представляет учителей и других работников организации образования, особо отличившихся в труде, к поощрениям и наградам, налагает взыскания в пределах своей компетенции.
Осуществляет связь с общественностью, координирует работу с родителями (лицами их заменяющими). Представляет организацию образования в государственных и иных организациях, обеспечивает подготовку и представление необходимой отчетности. Владеет компьютерной грамотностью, информационно-коммуникационной компетентностью.
Должен знать: Конституцию Республики Казахстан, Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», Законы Республики Казахстан «Об образовании», «О языках в Республике Казахстан», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О борьбе с коррупцией», «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту», «О специальных социальных услугах», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждение детской безнадзорности и беспризорности» и другие нормативные правовые акты, определяющие направления и перспективы развития образования, основы педагогики и психологии, государственные общеобязательные стандарты образования достижения педагогической науки и практики, основы менеджмента, финансово-хозяйственной деятельности, законодательства о труде, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, санитарные правила и нормы.
Начальник (директор) республиканской военной школы-интерната, областной кадетской школы-интерната дополнительно должен знать: Закон Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих».
Требования к квалификации: высшее педагогическое образование и стаж педагогической работы не менее 5 лет, в том числе стаж на руководящей должности не менее 1 года.
Примечание: Требования к квалификации начальника (директора) республиканской военной школы-интерната, областной кадетской школы-интерната: должен соответствовать вышеуказанным должностным обязанностям, иметь высшее педагогическое образование или по профилю.
Заместитель директора организации образования
по учебной работе
(начального, основного среднего и общего среднего)
Должностные обязанности: Организует перспективное прогнозирование и текущее планирование деятельности организации образования. Анализирует состояние учебно-воспитательного процесса, научно-методического и социально-психологического обеспечения. Координирует работу педагогов по выполнению государственных общеобразовательных стандартов образования, общеобразовательных учебных планов и программ, а также разработку необходимой учебной, учебно-воспитательной, учебно-методической документации. Осуществляет контроль за качеством образовательного процесса и объективностью оценки результатов освоения знаний в рамках государственных общеобразовательных стандартов образования. Обеспечивает организацию учебно-воспитательного процесса, внедрение современных технологий в учебный процесс. Осуществляет работу по организации проведения текущей и итоговой аттестации, промежуточного государственного контроля и тестирования обучающихся. Осуществляет контроль за учебной нагрузкой обучающихся, составляет расписание учебных занятий и других видов учебной деятельности.
Осуществляет координацию с целью совершенствования образовательного процесса, предметных методических объединений и экспериментальной работы организации образования, организует научно-методическое и социально-психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса. Анализирует и обобщает результат
|